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La patronal cárnica presenta su hoja de ruta para impulsar al sector por el impacto del coronavirus

Fecic, la patronal cárnica, se ha reunido con representantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para exponer su plan de apoyo al sector, que como muchos otros, se ha visto afectado por el impacto del Covid-19. Una de las propuestas consiste en desarrollar e impulsar un plan de innovación y financiación en I+D específico para la industria agroalimentaria, y cárnica en particular, que ayude a las empresas a ganar eficiencia energética, a realizar mejoras medioambientales, o a adaptar sus productos a las demandas de los nuevos y futuros consumidores, tanto en lo que se refiere a formatos como a composiciones y valores nutricionales. Fecic también ha propuesto un proyecto de lucha contra el paro mediante un plan de contratación de la industria cárnica a través de la Formación Profesional Dual, en concreto de los Certificados de profesionalidad, que permitiría reorientar laboralmente a las personas desocupadas provenientes de sectores afectados por la crisis. Además, el encuentro ha servido para abordar la necesidad de comenzar un proceso de reflexión en la internacionalización y la promoción exterior. En él, se desarrollarían estrategias específicas para impulsar los productos más perjudicados por la situación actual, como son los laboratorios cárnicos, y la confección de una estrategia de internacionalización a medio plazo para la carne de vacuno, la vez que se plantea abordar a medio plazo un análisis para las carnes de porcino.

Finalmente, Fecic ha solicitado al Ministerio su apoyo para impulsar una iniciativa que facilite la liquidez a las empresas cárnicas mediante una propuesta de gestión de la fiscalidad. Dado que las empresas están muy internacionalizadas, las liquidaciones de IVA les suelen ser favorables. Así, para evitar retrasos en las devoluciones, se propone la creación de una cuenta corriente tributaria para compensar saldos fiscales sin ingresar tributos adicionales.