Trufforum culmina la campaña de trufa negra en Nueva York

El foro internacional de la trufa Trufforum, organizado desde el Instituto Micológico Europeo (EMI) culminó sus actividades en Nueva York del 14 al 17 de marzo, al final de una de las campañas más escasas de producción de trufa negra (Tuber melanosporum) de los últimos años, debido a las anomalías climáticas en Europa. Trufforum conseguió trasladar a Nueva York a una delegación de truficultores, cocineros e investigadores procedentes de Teruel, Soria, Cataluña y Occitania (Francia), con el objetivo de dar a conocer la trufa negra de invierno, promocionar su uso adecuado en los restaurantes, así como, el trufiturismo de sus zonas de producción.

El evento se desarrolló en el Culinary Institute of America (CIA), principal institución de formación e investigación gastronómica de los Estados Unidos, con más de 2.400 estudiantes tanto nacionales como internacionales. En él participaron alumnos del Grado de Ciencias Culinarias, futuros prescriptores de productos gastronómicos en los principales restaurantes de este país y de todo el mundo. Con la celebración de parte de las actividades de Trufforum 2023 en Nueva York se estrechan lazos con el CIA que es socio del EMI para futuros proyectos de investigación y formación en materia de micogastronomía.