Estados Unidos da luz verde al consumo de carne cultivada con células madre en laboratorio

    La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) ha avalado el consumo humano de carne elaborada a partir de células animales cultivadas en laboratorio. En concreto, la FDA ha dado su visto bueno al uso de los productos de Upside Foods, una compañía estadounidense que fabrica su carne utilizando tecnología de cultivo de células animales para tomar células vivas de pollos y cultivarlas en un entorno controlado.

    “El mundo está experimentando una revolución alimentaria y la FDA se ha comprometido a apoyar la innovación en el suministro de alimentos”, han comentado en un comunicado el comisario de la FDA, Robert M. Califf, y, la directora del Centro de Seguridad Alimentaria y Nutrición Aplicada de la FDA, Susan Mayne. Así, Upside Foods se ha convertido en la primera empresa del mundo en recibir la luz verde de una agencia regulatoria, lo que significa que ha aprobado el proceso de producción y ha confirmado que su pollo cultivado es seguro para el consumo. “Llevaba mucho tiempo esperando este día. Han aceptado nuestra conclusión de que nuestro pollo cultivado es seguro para el consumo, lo que significa que Upside está un paso más cerca de estar en las mesas de todo el mundo”, ha resaltado el consejero delegado de Upside Foods, Uma Valeti, en su cuenta de Twitter. El estudio de la FDA incluyó una evaluación del proceso de producción de la empresa y del material de células cultivadas fabricado por el proceso de producción, incluido el establecimiento de líneas celulares y bancos de células, los controles de fabricación y todos los componentes e insumos. Además de cumplir los requisitos de la FDA, incluido el registro de la instalación para la parte del proceso de cultivo celular, la empresa necesitará una concesión de inspección del Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).