El jamón curado exportó 47.062 toneladas en 2020 con una ligera caída en volumen del 2,1%

    Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE), durante 2020 se exportaron un total de 47.062 toneladas de jamones/paletas curados españoles, lo que supuso una caída del 2,13% con respecto al ejercicio anterior. Asimismo, el valor total de las exportaciones fue de 461 millones de euros, un 1,9% más que en 2019. “La subida en cuanto a valor se explica en que se ha exportado más a los países terceros, a pesar de que se ha experimentado una caída en el precio del 0,6% con respecto a 2019. Así, el precio medio de venta a estos países, que en 2019 era un 44% superior al de la Unión Europea, ahora se encuentra en un 36%. Esto quiere decir que la facturación final en los países terceros, aún con el deterioro de precios, sigue ayudando a que se venda globalmente con más valor”, aclara Carlos del Hoyo, director de Marketing y Promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español. Por otra parte, el año pasado el precio medio aumentó un 4,06% hasta situarse en 9,79 euros el kilo. “Probablemente”, justifica del Hoyo, “el incremento del precio medio se debe a la venta del libre servicio sobre el mostrador y, por tanto, al mayor desarrollo de referencias de jamón loncheado, sobre todo en la UE, que es donde está el gran consumo y los mayores retailers. El precio de este formato es un 30% más elevado como mínimo que el centro deshuesado”.

    En relación a las exportaciones de jamón serrano que se han realizado hasta en 108 países del mundo durante el año 2020, del Hoyo precisa que “desde España se han exportado unas 9 millones de piezas de jamón curado, de todo tipo de denominaciones, tipos y calidades. Si le sumamos a esto el producto que se exporta pero se consigna mal codificado, los envíos que no se declaran al no alcanzar el umbral exigido por Aduanas y el consumo privado que se lleva al exterior en equipaje personal podemos decir que se aproximan a las 10 millones de piezas”.