El mercado de las alternativas vegetales a la carne se duplicará en 2025 hasta los 23 millones de euros

    Según un estudio elaborado por Proveg, organización internacional que trabaja en favor de las alternativas vegetales al consumo de carne, se prevé que el mercado de alternativas a la carne a base de plantas se duplique en los próximos cinco años. Tomando cifras proporcionadas por la empresa de investigación de mercados Markets and Markets, este mercado estaba valorado en 12,1 millones de dólares en 2019 (10 millones de euros) y se prevé que crezca a una tasa anual de alrededor del 15%, alcanzando casi los 28 millones de dólares (23,1 millones de euros) en 2025. En cuanto a España, revela Proveg, el mercado de las proteínas vegetales representa alrededor del 10% del mercado europeo y se estima que el mercado alcance los 621 millones de dólares (513 millones de euros) en 2023. El sector, subrayan en la organización, cuenta cada vez con más apoyo institucional. En 2020, el fondo tecnológico Neotec, respaldado por el Gobierno, financió con 250.000 euros a la startup barcelonesa Heura Foods. El Ejecutivo también ha invertido recientemente 250.000 euros en Novameat, una empresa de tecnología alimentaria de Barcelona que utiliza la tecnología de impresión 3D para crear carne de origen vegetal.

    Proveg ha elaborado una encuesta que constata que la mayor parte de las alternativas vegetales se corresponden con la leche (92%), seguida de las alternativas vegetales a la carne (84%) y las alternativas vegetales al yogur (67%). Le siguen las alternativas vegetales al queso (43%), el helado (36%) y la mantequilla o la margarina (35%). La encuesta revela, asimismo, que el 83% de los consultados habían comprado recientemente alternativas vegetales a la carne. Por ello, razona Proveg, existe una gran oportunidad de crecimiento para el desarrollo y lanzamiento productos vegetales en múltiples categorías alimentarias, las cuales, pese a la demanda, no tienen suficiente presencia en el mercado.