El área alimentación de Indukern creará proteínas de origen biológico y sostenibles a menor coste

    La división de Alimentación del Grupo Indukern participará, junto a 16 empresas de seis países, en el proyecto Alehoop con el objetivo de crear proteínas funcionales de origen biológico, sostenibles y a menor coste. Hoy en día, las fuentes de este tipo de proteínas son la soja, los cereales o la patata. Estos productos, además de no ser sostenibles desde el punto de vista medioambiental, no cubren la demanda existente, lo que obliga a buscar otras proteínas aun sin explorar. De este modo, el proyecto Alehoop pretende crear dos nuevas proteínas; una a partir del procesamiento de leguminosas, y otra a partir de subproductos de biomasa procedentes de macroalgas que se puedan destinar al sector alimentario y la fabricación de piensos para animales. Esto se traducirá en una reducción significativa de los costes de producción. Según Albert Adroer, director de la división de Alimentación de Indukern, “participar en este proyecto responde a nuestro compromiso con la innovación. Los consumidores están exigiendo cada vez más proteínas naturales y asequibles de fuentes distintas a las convencionales. Por otro lado, la industria está demandando formulaciones proteicas de origen biológico que puedan producirse a bajo coste y con un mejor comportamiento ambiental. Desde Indukern aportaremos a Alehoop la experiencia que ya atesora nuestro equipo del centro de investigación y desarrollo de Barcelona.

    En el proyecto Alehoop financiado por la Unión Europea participan también las empresas o instituciones españolas Contactica, Isanatur Spain, Biosurya, Garlan, Anfaco-Cecopesca, Fundación Tecnalia Reseach & Innovation, Universidad de Cádiz y Universidad de Vigo, así como Nutrition Science y Ev-Ilvo (Bélgica), Biozoon GMBH y Centiv GMBH (Alemania), Alginor ASA (Noruega), Technological University Dublin (Irlanda) y Veterinary Reseach Institute (República Checa).