Las ventas de jamón curado al extranjero cayeron un 4,7% hasta el tercer trimestre de 2020

    El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) ha dado a conocer que hasta el tercer trimestre del año se exportaron un total de 32.098 toneladas de jamones/paletas curados españoles, lo que supone una caída de del 4,7% con respecto al mismo periodo de 2019, con 33.677 toneladas. No obstante, el precio medio del kilo de jamón se incrementó durante este periodo al situarse en los 9,81 euros el kilo, lo que supone un aumento del 5,4% con respecto a 2019, cuando el coste era de 9,31euros. En cuanto al valor de la facturación global, durante este periodo se exportó por valor de 315 millones de euros, un 0,44% más. “Durante este periodo, volvemos a observar que las exportaciones de jamón curado han decrecido en el sector de forma general por el descenso de ventas en la Unión Europea hasta septiembre de 2020. Esta caída en volumen contrasta con la subida que ha continuado experimentado el sector en los precios medios, debido al producto fraccionado, y que sitúa las exportaciones en valor en un ligero incremento del 0,44%, dice Carlos del Hoyo, director Marketing y Promoción del CJSE. En cuanto a formatos, un 17,6% de las piezas exportadas en este periodo corresponden al formato con hueso y los países que más las han comprado son Portugal, Estados Unidos y China. Por su parte, los mercados que han registrado un aumento de las exportaciones de jamón deshuesado han sido Australia, Austria y Dinamarca.

    Por otro lado, el CJSE comercializó hasta el tercer trimestre de 2020 un total de 549.041 piezas bajo el sello de calidad ConsorcioSerrano, lo que supone un incremento del 3,7% en sus exportaciones. Unas cifras que se han obtenido gracias a la intensa labor de promoción internacional que ha llevado a cabo en sus mercados estratégicos junto a Icex desde sus inicios, que le han llevado a exportar bajo su sello de calidad más de 16,5 millones de piezas desde su fundación en 1990.