Dacsa salta de los cereales a la ‘carne’ vegetal de guisante

Dacsa Group, el grupo alimentario de la empresa valenciana Maicerías Españolas especializado en la molienda de arroz y cereales, quiere aprovechar el boom de la alimentación vegana y el desarrollo de las proteínas vegetales para sustituir a la carne. Dacsa ha desarrollado su propia tecnología que utiliza los guisantes como materia prima para conseguir unos tejidos similares a los productos cárnicos.

Una apuesta que la multinacional valenciana ha englobado bajo una nueva línea bautizada como Pésol Pea -las denominaciones de guisante en valenciano e inglés, respectivamente-. Su producción se ha iniciado con la puesta en marcha de una planta de proteína texturizada húmeda en la factoría de Molendum Ingredients, una compañía que el grupo posee en Zamora. Se trata de la primera instalación de este tipo que entra en funcionamiento en España, tras un largo periodo de investigación y desarrollo de esta tecnología. Dacsa también ha puesto en el mercado sus propias hamburguesas, salchichas, albóndigas y croquetas elaboradas con estas proteínas y destinados al consumidor final con la marca Hi Vegs. El grupo, que facturó el año pasado 345 millones de euros, hoy cuenta con moliendas de cereales y de arroz en Reino Unido, Portugal, Polonia y Ucrania, y obtiene más de la mitad de sus ingresos fuera de España.