En Madrid brilla una ‘Gioia’ del Piamonte salpicada de almendras sicilianas
El restaurante ‘Gioia’ se encuentra en pleno corazón de Chueca, acaba de recibir un Sol Repsol y en sus fogones, bajo la batuta de Davide Bonato, se cocinan los mejores secretos del norte de Italia aderezados con los toques vanguardistas del chef.
Joya y alegría son las señas de identidad de este delicioso refugio piamontés de la calle San Bartolomé donde la tradición, la buena materia prima y la creatividad culinaria conviven en un ambiente familiar y cálido. Daniela Rosso se encarga de esparcir el espíritu y el hedonismo de la dolce vita italiana por cada rincón de la sala decorada con objetos antiguos y curiosidades bien originales. En cuanto a la carta, se distingue por una selecta variedad de platos típicos recreados mediante formas, colores y texturas innovadoras, respetando siempre la esencia de la región.
Pues resulta que esta primavera, además de sus joyas habituales, la Gioia madrileña se viste de gala y encandila con su encanto al príncipe de la almendra siciliana. Hablamos del amaretto, sí, pero no de cualquiera, sino del galán de Villa Massa. El caballero, nacido y madurado en las fértiles tierras de la isla italiana, puede presumir y presume de la intensidad, el sabor y los aromas de los parajes volcánicos del Etna. Villa Massa Amaretto se elabora con los mejores frutos de los almendros de Sicilia caracterizados por un peculiar gusto a mazapán. Toques de vainilla, cereza y cacao armonizan la graduación alcohólica, el dulzor y los sabores a almendra amarga.
Villa Massa, al igual que Gioia, es sinónimo de historia y tradición desde hace más de un siglo. La aventura de la familia Massa comienza en 1890 y la receta casera que originó su brillante limoncello, elaborado exclusivamente con limones de Sorrento. Años después el clan amalfitano incorpora a su saber hacer otro tesoro natural, esta vez procedente de Sicilia: sus preciadas almendras cuya cáscara gruesa y leñosa conserva y protege los intensos aromas del fruto. Tras un proceso de maceración y un filtrado artesanal, el amaretto cobrizo y nacarado de la casa.
Trampantojo es el nombre elegido por Davide Bonato para el nuevo retoño Bonato-Massa. En efecto, el postre joya con aspecto de burrata es en realidad una panacotta de almendras perfumada con amaretto Villa Massa, servida junto a esféricos de chocolate blanco rellenos de semifrío a la naranja y amaretto, crumble de caprese y perlas de aceite de oliva virgen extra.
Nota para gourmets (y gourmandes): permanezcan atentos, pues el postre solo estará disponible en carta durante tres meses.