Cardumen y Basque Culinary Center lanzan un fondo para ‘startups’ ‘foodtech’ de 20 millones
Cardumen Capital, gestora de venture capital europeo-israelí, ha lanzado junto a Basque Culinary Center (BCC), un fondo sostenible de 20 millones de euros, el primero con sede en Euskadi, con el objetivo de invertir en startups AgriFoodTech. Se realizará un primer cierre en marzo 2023 y se realizarán las primeras operaciones en unas 15 empresas. El fondo se ampliará hasta los 40-50 millones.
El fondo cuenta con la participación del departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente de Gobierno Vasco, en su estrategia integral The Food Global Ecosystem y de la Diputación Foral de Gipuzkoa. El fondo será instrumental para reforzar el ecosistema emprendedor en gastronomía a nivel global. Este nuevo fondo está categorizado como fondo sostenible bajo el artículo 9 de la SFDR e invertirá en tecnologías de seguridad alimentaria y que luchen contra el cambio climático. El fondo tendrá como objeto la inversión en compañías locales e internacionales constituyendo uno de los fondos especialistas pioneros en este mercado.
El fondo será liderado por Cardumen y contará con el expertise de BCC que apoyará a las compañías participadas en su crecimiento internacional desde sus oficinas y centro tecnológico en Donostia-San Sebastián. Invertirá en alrededor de 15 empresas con tecnologías punteras y tracción comercial en áreas como agricultura de precisión, proteínas alternativas o economía circular.
Se espera realizar un primer cierre en marzo de este año, cuando se alcance un tamaño de 20 millones, aunque el objetivo final del fondo es más ambicioso, entre 40 y 50 millones de euros. Las primeras inversiones comenzarán a realizarse en el momento del primer cierre.