Proyecto para el uso eficiente del agua en la industria alimentaria

El Clúster Gaia colabora en el proyecto Aqua-GIS con el que se pretende promover la gestión inteligente del agua en la industria alimentaria. La iniciativa está liderada por la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis) y, además de Gaia, colaboran el Clúster Agroalimentario de Navarra y la Asociación Catalana para la Innovación y la Internacionalización del sector del Agua Catalan Water Parnership. Según los expertos, el 75% de la Península Ibérica está en “peligro de desertificación”, tal y como recoge el informe Tendencias observadas y proyecciones de cambio climático sobre España de Aemet.

Las empresas alimentarias consideran la digitalización como una herramienta con gran potencial para mejorar la toma de decisiones en cuanto a la gestión de los recursos hídricos y para reducir el volumen de agua utilizada en sus procesos.

En el marco de Aqua-GIS se analizarán los sistemas de producción de diez empresas representativas de los subsectores para detectar sus necesidades y oportunidades de mejora relacionadas con la transición a la Industria 4.0. y la transformación digital de sus procesos de agua. Después, se propondrán soluciones concretas para las empresas socias.