La cosecha de manzana de sidra se espera abundante e histórica

Los sidreros vascos esperan una de las cosechas de manzana de sidra más abundantes de su historia. En varios manzanales ya han empezado a recoger la fruta y en algunas sidrerías ya prensan la manzana para extraer el mosto del que nacerá la sidra de 2021 con Denominación de Origen Euskal Sagardoa. Los manzanos, por lo general, ofrecen una cosecha abundante cada dos años, debido a la vecería -fenómeno que se produce cuando una planta o árbol produce abundantes flores o frutos un año, pero al siguiente no-. El año pasado la cosecha fue muy pequeña en los manzanales del País Vasco. El sector quiere hacerle frente a esa situación, profesionalizando la gestión de los manzanales y empleando nuevas técnicas para poder tener una cosecha más regular año tras año.

Hay 250 cultivadores que trabajan dentro de la regulación de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa, que proveen a unas 48 sidrerías. Son 435 hectáreas de manzanos en total. Todas esas manzanas se destinan a la elaboración de sidra. Con la ayuda de la Diputación de Gipuzkoa, en 2020 se han plantado 27 nuevas hectáreas y en los próximos años está previsto plantar otras 100 hectáreas. La Denominación de Origen Euskal Sagardoa permite el uso de 115 variedades, pero principalmente se utilizan 25 de ellas.