Las nuevas tecnologías propiciarán una alimentación futura más saludable
La feria internacional Food 4 Future irrumpe en Bilbao con las últimas tendencias para la industria alimentaria y expertos en biotecnología, blockchain, inteligencia artificial y nutrición.
Food 4 Future-ExpoFoodTech 2021 reúne a 5.000 profesionales del sector de la alimentación y las bebidas, procedentes de más de 20 países, en BEC-Bilbao Exhibition Centre. “Es un evento diseñado desde y para la industria, con apoyo de más de 170 organizaciones empresariales de diferentes países, con el objetivo de ayudar a la industria alimentaria a hacer frente a los retos que deberá afrontar en la próxima década para desarrollar una alimentación más saludable para una población cada vez mayor”, ha señalado Albert Planas, director general de Food 4 Future”. “Además, la industria foodtech es estratégica para los países occidentales, y aquí tenemos una gran oportunidad para liderar la revolución del sector”.
Por su parte, la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, ha afirmado que “Euskadi se ha posicionado a nivel internacional gracias a su gastronomía y es hora de aprovechar este posicionamiento para extenderlo a la innovación alimentaria y la digitalización de la industria alimentaria. Creo firmemente que Food 4 Future nos brinda esta oportunidad, excelente, y debemos aprovecharla desde la máxima responsabilidad e inteligencia”.
Además de la potencia en gastronomía, Euskadi cuenta con la innovación en la cadena de valor alimentaria con representantes como Neiker en la investigación agritech, Azti, en el foodtech y Basque Culinary Centre, en la parte gastronómica; así como con organismos como la sede sur del EIT Food, el clúster de alimentación o la Fundación Hazi.
Expertos internacionales
Organizada por Nebext y Azti, la feria cuenta con más de 200 firmas expositoras de soluciones, equipos, tecnología y proyectos innovadores; junto con 280 expertos internacionales en biotecnología, ciencia y seguridad alimentaria, digitalización, blockchain, inteligencia artificial, automatización y robótica.
Con motivo de Food 4 Future, se celebra el EIT Food Innovation Forum. El enfoque tradicional de la industria agroalimentaria está en plena transformación y, por ello, la cuarta edición de este evento organizado por el organismo europeo EIT Food es clave para profesionales de la nutrición personalizada en la búsqueda de soluciones a los retos actuales.
EIT Food es la iniciativa de innovación agroalimentaria líder en Europa. Trabaja para hacer que el sistema alimentario sea más sostenible, saludable y de confianza. Es una de las ocho comunidades de innovación establecidas por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), creado en 2008 para impulsar la innovación y el emprendimiento. El consorcio cuenta con más de 100 entidades,industrias clave, empresas líderes en el sector, startups, centros de investigación y universidades de 16 estados miembros de la UE. La sede para el Sur de Europa está en España, en Madrid y Bilbao.