El proyecto de Mahou y Verallia supera en un 13% sus expectativas

El proyecto conjunto dirigido a incrementar la eficiencia energética de las plantas burgalesas de Mahou San Miguel, compañía 100% española y líder del sector cervecero en nuestro país, y Verallia, líder europeo en la fabricación de envases de vidrio para el sector de bebidas y alimentación, acaba de cumplir un año, mejorando de forma significativa sus resultados previstos de reducción de emisiones a la atmósfera. La iniciativa, que consiste en aprovechar la energía residual generada en la fundición del vidrio para incorporarla al proceso de elaboración de la cerveza, ha posibilitado un ahorro del 68% tanto de las emisiones de CO2 como del consumo de gas en la Planta de Producción de Burgos de Mahou San Miguel durante 2021, lo que supone un 13% más de lo previsto. Además, Verallia ha conseguido generar 6.500 kg de vapor/hora para la elaboración de cerveza, reduciendo 174 grados la temperatura de los humos emitidos a la atmósfera, lo que supone un 40% menos. La iniciativa de Mahou San Miguel y Verallia entró en funcionamiento en marzo de 2021, con una inversión asociada de dos millones de euros para mejorar los indicadores ambientales de ambas compañías en sus centros de Burgos. La proximidad de sus plantas en esta ciudad fue determinante en todo el proceso, ya que era necesaria la instalación de un sistema de recuperación de energía térmica en los hornos de Verallia.