La industria alimentaria reduce sus emisiones a un ritmo del 1% anual

Las empresas del sector de alimentación y bebidas muestran su compromiso con una producción sostenible con la reducción de un 8,2% de las emisiones de gases generadas por su actividad desde 2014, según recoge la primera Memoria de Sostenibilidad presentada por Fiab.

El movimiento se demuestra andando y el compromiso con la sostenibilidad, con datos. Por este motivo, la patronal de la industria de la alimentación y las bebidas de nuestro país, Fiab, presentó recientemente su primera Memoria de Sostenibilidad, en la que se recoge un dato muy ilustrativo. En ocho años, los que transcurridos entre 2014 y 2021, las empresas integradas en esta federación, han logrado reducir sus emisiones de gases de efecto invernadero en términos relativos un 8,2%, es decir, a un ritmo superior al 1% anual. En ese mismo periodo, la reducción de las emisiones de compuestos orgánicos volátiles no metánicos fue del 5%, equivalente a 1.690 toneladas. En 2019, último ejercicio de actividad normal antes de la pandemia, la industria emitió 4,03 millones de toneladas de CO2. Y en ese mismo año, el 9,2% de la energía consumida en el sector procedía ya de fuentes renovables.

Sin embargo, tal y como recordaba durante la presentación del informe el director general de Fiab, Mauricio García de Quevedo, el objetivo de las firmas asociadas es alcanzar la neutralidad climática antes de 2050.

Aunque el reto es importante, el informe de Fiab arrojaba una serie de resultados que muestran que el sector avanza por el buen camino, como el hecho de que desde 2014 ha mejorado su eficiencia energética en un 13,4%, además de haber reducido en hasta un 20% el consumo hídrico, equivalente a un ahorro de 14 millones de metros cúbicos de agua.

En el terreno de la circularidad, los fabricantes de alimentos y bebidas han logrado reducir en ocho años un 10,3% la generación de residuos, lo que equivale a un ahorro de más de 721.000 toneladas. En este sentido, la memoria recoge que tres de cada cuatro empresas aprovechan los subproductos que se generan en sus procesos productivos y cuatro de cada cinco cuentan con acuerdos para donar sus excedentes alimentarios.

La implicación de la industria con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), con un 89% de las empresas comprometidas, sitúa a este sector como el quinto del país con mayor grado de implicación. Por categorías: el 69% de los asociados trabajan en el cumplimiento del ODS relativa a Producción y Consumo Responsable; el 68% en los de Trabajo decente y crecimiento económico y de Igualdad de Género; y un 67% en el de Energía asequible y no contaminante.

Finalmente, en el capítulo de responsabilidad con el entorno donde opera, la memoria de Fiab constata que sus asociados son responsables del 23% del presupuesto nacional destinado a la industria para a protección del capital natural, con un importe aproximado de 9 millones de euros. Asimismo, calcula en 320 millones el valor social de las medidas aplicadas por el sector en materia de protección de la biodiversidad y del capital natural.

La apuesta por la sostenibilidad de un sector que ocupa el tercer puesto en producción económica y es la primera industria del país, contará con una inyección adicional de 275 millones de euros en ayudas del programa Kit Digital y que se van a destinar exclusivamente al ámbito agroalimentario. Según explicaba la semana pasada el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, durante la presentación del Perte agroalimentario, este mecanismo “será esencial para la recuperación y también para la modernización” del país y garantizar la cohesión territorial, por lo que se apostará por “acelerar la transición digital y ecológica del sector, con una especial mirada a las cooperativas agroalimentarias, a las pequeñas y medianas industrias del país y a las pequeñas y medianas explotaciones familiares”.