La industria alimentaria creció un 5,3% en 2021 y prácticamente está en niveles precovid

    La producción de la industria alimentaria española creció un 5,3% en 2021, a tan solo el 0,1% (600 millones de euros) de los registros anteriores a la crisis del Covid-19. Esto equivale a casi 140.000 millones de euros. Lo revela el Informe Económico de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (Fiab), elaborado con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

    El informe revela también que el valor añadido bruto (VAB) en 2021 se cifró en 26.660 millones de euros, con un crecimiento del 11,2%. De esta manera, el peso de los alimentos y bebidas sobre el total de la economía se sitúa en el 2,5%, mientras que sobre las manufacturas ha llegado a superar el 19,5%. Asimismo, el gasto acumulado en alimentación y bebidas en los hogares fue de 67.058 millones de euros, un descenso del -6% con respecto al mismo periodo de 2020. Por su parte, el aumento progresivo del consumo fuera del hogar se refleja en el comportamiento del gasto medio per cápita, que también cede un -5,8% hasta los 1.453 euros. En los primeros 11 meses del año, el volumen de productos adquiridos por los españoles se estableció en 587 kilogramos, una reducción de más de 43 kilos por persona. A pesar de los esfuerzos por acercarse a la plena recuperación, el sector ha visto retroceder el número de empresas hasta las 30.260. Las estructuras empresariales más pequeñas han sido las más afectadas, pues, de los 313 operadores que pierde la industria, un total de 201 se concentran en el rango de sin asalariados. Por otra parte, en 2021 la industria anota una evolución positiva del 2% en el número de afiliados hasta alcanzar un total de 440.600 trabajadores. El informe destaca también que la industria española aumenta un 6,7% el volumen de las exportaciones, lo cual se traduce en un aumento del 12,2% en términos de valor. La UE sigue concentrando el 55% de las ventas al exterior.