La industria alimentaria pide que el Perte

    La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (Fiab) valora positivamente las líneas de inversión del Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE) para el sector agroalimentario, aunque considera insuficiente la dotación económica prevista para la industria. “Creemos que, dado el peso de la industria española de alimentos y bebidas en la economía española, la cuantía asignada es insuficiente para transformar el sector”, afirma Mauricio García de Quevedo, director general de Fiab. En este sentido, el directivo de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas confía en que el Perte, en lo relativo a la industria, se vea complementado con una línea de ayudas directas que permitan esa definitiva transformación.

    Desde Fiab aseguran que es muy importante que este PERTE haya confirmado el carácter estratégico del sector y también consideran muy positivo el modelo de gobernanza que apuesta por la colaboración entre organismos públicos y representantes del sector privado. “Somos un sector muy atomizado, constituido en su mayoría por pymes, y confiamos en que este modelo de gobernanza permita que las ayudas lleguen a las pequeñas y medianas empresas, que representan el 96% del sector”, afirma García de Quevedo. El Perte tiene entre sus objetivos la transformación de la cadena agroalimentaria y está enfocado en tres grandes bloques : competitividad, sostenibilidad y trazabilidad y seguridad alimentaria. En Fiab también han valorado que en cada solicitud de ayuda se deberán incluir actuaciones, de forma obligatoria, en dos de los tres bloques anteriormente indicados, debiendo ser uno de ellos el de trazabilidad y seguridad alimentaria. “Las pymes, van a tener dificultades para poder optar a ayudas en dos bloques. Sería más fácil y realista que optaran a ayudas en uno de los tres grandes bloques que recoge el PERTE”, recuerdan desde Fiab.