La industria del pan y la bollería crece ligeramente en 2019 y cae la producción de masas congeladas

    Las empresas dedicada a la producción de masas congeladas, representadas por la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac), facturaron casi 1,4 millones de euros en 2019, lo que supuso un crecimiento del 1,4% con respecto al ejercicio anterior. Destaca el buen comportamiento del segmento de la bollería, que creció un 5,4% en facturación en relación a 2018, mientras que el pan vio como su facturación se recortaba ligeramente en un 0,9%.

    En relación a los datos de producción, en 2019 se elaboraron 942.675 toneladas de masas congeladas en España, un 2,8% menos que en 2018. El dato viene provocado por un descenso en la producción de pan en 2019 de un 4,3% con respecto al ejercicio anterior. Eso sí, el año pasado se produjeron en España 185.373 toneladas de productos de bollería, un 3,9% más que en 2018. Las cifras de este año están condicionadas por la pandemia por coronavirus. En palabras del presidente de Asemac, Felipe Ruano, que acaba de ser reelegido en su cargo, “la práctica desaparición durante dos meses de los canales de restauración, hostelería y pequeño comercio, así como la pérdida del consumo vinculado al turismo, está lejos de ser compensada por el incremento de demanda en el sector comercial. La recuperación de nuestra industria se vincula inexorablemente a la recuperación, aun progresiva, de esos canales de comercialización”. Asemac nació en 1990 y reúne al 80% de las empresas y cerca del 90% de las ventas del sector de masas congeladas. Sus empresas asociadas, entre las que se encuentran Europastry, Vicky Foods, Delifrance, Pastisart o Panificadora Nevero, por citar solo a algunas, emplean de forma directa a cerca de 5.000 personas. Asemac tiene con misión defender los intereses de la industria alimentaria que la integran ante la comunidades autónomas, la administración del Estado, la Unión Europea y organizaciones internacionales.