Joseba Martikorena, Fundador y Director general de Martiko: “Somos acérrimos defensores del sector primario: es importante parar este abandono del campo”

Martiko es una empresa familiar navarra especializada en la venta de derivados del pato y ahumados cuyas ventas en 2019 ascendieron a 53,4 millones de euros. Su gran apuesta de futuro es potenciar el canal ‘online’ para responder a las exigencias del consumidor actual, junto con la innovación en producto y la sostenibilidad

¿Cuáles son las perspectivas de crecimiento para este año marcado por el Covid?

Ciertamente este año debido a la situación de pandemia que vivimos está siendo complicado; la hostelería y la exportación están sufriendo muchísimo y el canal retail es quien se está manteniendo y logrando crecimientos que no lograrán paliar la pérdida de los otros dos mercados. Nosotros, por nuestra actividad, el mes de diciembre es un mes crucial y la incertidumbre sigue estando en las tiendas. Esperamos que podamos terminar el año con una bajada del 10% en facturación con respecto al año anterior, algo que en marzo no nos lo planteábamos.

¿Cómo les ha afectado la crisis sanitaria?

Hemos hecho todo lo posible por mantener todos los puestos de trabajo y no llevar a cabo ningún Erte. Se comentó la situación a toda la plantilla y se solicitó flexibilidad horaria desde que comenzó la pandemia; se destinaron horas a realizar tareas o puesta en marcha de proyectos que estaban guardados en el cajón por falta de tiempo.

¿Qué porcentaje de sus ventas se corresponde con exportaciones?

La exportación representaba alrededor de un 12% de las ventas totales de la empresa. Este año, debido a la situación y debido también a que nuestro producto está presente sobre todo en el canal foodservice, hemos sufrido una caída importante de las exportaciones y no creemos que puedan reactivarse las ventas hasta que el turismo se reactive a nivel internacional. Nuestros principales destinos de exportación son Japón, México, Emiratos Árabes, Suecia y la zona del Caribe.

Acaban de poner en marcha su tienda ‘online’. ¿Qué perspectivas de crecimiento tienen con este canal?

Lo cierto es que la tienda online ha tenido un funcionamiento correcto a lo largo del año, sobre todo por el miedo de los consumidores a ir a los puntos de venta. Nuestra intención es que este servicio se mantenga y crezca durante el próximo año, no canibalizando a otros canales, sino que logremos llegar a públicos diferentes. Los perfiles de los compradores online no son los mismos que los que van a un supermercado o un hipermercado, aunque la pandemia haya hecho que estos perfiles se estén mezclando. Actualmente, servimos a toda España y esperamos poder alcanzar nuevos mercados cercanos con nuestro comercio online como Alemania, Reino Unido o Portugal.

¿Cree que el futuro de las ventas en alimentación pasa por el comercio electrónico?

Consideramos que el comercio electrónico ha llegado para quedarse. Los distribuidores han visto reforzados sus canales online con la situación actual y muchos fabricantes han implantado tienda online propia. Está claro que no va a haber un traspaso total de las compras al canal online, pero lo cierto es que el tiempo que un cliente pasa en una gran superficie va a disminuir. La distribución también se está preparando para dar este servicio. Tener una buena presencia tanto en el canal offline como online consideramos que es imprescindible hoy en día.

¿Qué otras acciones van a acometer en la compañía para impulsar su crecimiento en los próximos años?

Vamos a seguir apostando por la innovación en nuestras gamas de productos y en los materiales que utilizamos. La innovación no es tan solo lanzar un producto novedoso, sino que la mejora de los materiales, las líneas productivas también entran dentro de la innovación y es donde, queremos seguir centrándonos en los próximos años.

¿Van a lanzar próximamente algún producto para ampliar su portfolio?

Lo cierto es que hemos llevado a cabo el lanzamiento de muchos productos durante este año, tanto en la división del pato como en la de ahumados. Ha habido lanzamientos como las hamburguesas de pato que se lanzaron en el mes de mayo, un magret ahumado que es realmente un producto diferente y muy sabroso; y hemos ampliado la gama de nuestro foie gras Martiko Alta Gastronomía con tres referencias, como son el escalope plancheado, los bombones de foie gras o el foie gras de pato loncheado. Acabamos de lanzar un lomo de salmón al horno y un lingote de salmón dorado, dotando al producto de un valor añadido visual que podría encajar a la perfección con los gustos de aquellos consumidores que buscan productos un poquito diferentes. En enero lanzamos nuestros tacos de pato que ciertamente creemos que van a funcionar muy bien entre el público más joven.

¿En qué proyectos de I+D de innovación o seguridad alimentaria están trabajando?

Seguimos reforzando nuestros esfuerzos en el I+D, tal y como he comentado con anterioridad, no solo fijándonos en la creación de nuevos productos, sino también en la mejora de los actuales en cuanto a envases, productividad, mejora de recetas, etc. La seguridad alimentaria es una prioridad absoluta dentro de la empresa y se llevan a cabo múltiples inversiones a lo largo del año para mejorar dicha seguridad, ser más dinámicos en analíticas creando nuestro propio laboratorio que nos permite obtener resultados diarios de los análisis que llevamos a cabo con nuestros productos.

¿Han introducido o van a introducir mejoras nutricionales en sus productos?

Hemos introducido mejoras nutricionales en algunas de las familias de productos que elaboramos. Estamos trabajando junto con la facultad de Nutrición de la Universidad de Navarra en lograr mejorar los aportes nutricionales de nuestros productos y ofrecer al consumidor información nutricional contrastada y certificada por un ente como es la Universidad de Navarra.

¿Trabajan con proveedores locales? ¿En qué medida contribuyen a la fijación de población en las zonas rurales?

En Martiko somos acérrimos defensores del sector primario. Una parte de nuestros empleados son granjeros, cuidan de nuestras granjas y son igual de importantes que las personas que están en administración o en comercial. Es importante parar este abandono del campo. Navarra es una comunidad autónoma que dispone de muchísimo terrero rural y creemos que es nuestra obligación mantener esas zonas rurales ocupadas y ocupar a personas en este sector primario. La producción del pato está integrada y toda nuestra producción está en Navarra. En cuanto al salmón, lo importamos de Noruega, diariamente. El resto de materiales y servicios intentamos trabajarlos con proveedores cercanos.

¿Qué medidas llevan a cabo en relación con la sostenibilidad: envases, reducción de emisiones o ahorro de energía?

Hace años pusimos en marcha un plan de reducción de consumos con unos objetivos claros: lograr reducir el consumo de plástico y cartón en nuestros envases y embalajes. A nivel productivo tenemos políticas de ahorro de agua y electricidad. Las nuevas granjas que hemos construido son granjas 100% verdes; paneles eólicos, recuperación de lluvia, etc. En la medida de lo posible, intentamos que todo el personal esté concienciado con la sostenibilidad del sistema.

¿Y en favor del bienestar animal?

Si una de las máximas de la empresa era la seguridad alimentaria, el bienestar animal es sin lugar a dudas el tema más importante dentro de nuestra actividad. Llevamos a cabo continuas mejoras en todas nuestras instalaciones para asegurar el bienestar animal en todo el proceso.

¿Cómo han conseguido mantener su carácter familiar desde 1986?

La unidad. La unidad es la que ha hecho que hayamos seguido siendo una empresa familiar desde 1986. Mi padre, quien falleció desgraciadamente, nos dejó un tesoro que hemos querido mantener vivo entre nuestra madre y mis hermanos. Cada uno de nosotros, tenemos un papel dentro del grupo, y el respeto, el trabajo y el compromiso han hecho que sigamos siendo lo que mi padre creó, hace casi 35 años.