Las exportaciones de chorizo y embutidos alcanzaron los 550 millones en 2022, un 9% más

    Las exportaciones de chorizo y embutidos curados españoles a más de 100 países en 2022 se han situado en 79,6 millones de kilos, generando cerca de 550 millones de euros, lo que supone un incremento del 9% respecto al año 2021, según ha informado este jueves el Consorcio del Chorizo Español.

    En esta línea, España ocupa el cuarto lugar en la UE y el sexto en el mundo por volumen de exportaciones de embutidos curados -partida arancelaria donde queda clasificado el chorizo-. Respecto a los destinos, el Consorcio del Chorizo Español ha subrayado que Francia se ha consolidado como el mercado principal, seguido de Reino Unido y Bélgica.

    El estudio elaborado por la asociación ha resaltado el proceso de concentración que se está produciendo en el sector cárnico de España desde hace más de una década, pasando de 4.416 empresas en 2008 a las 3.554 censadas en el año 2021. En contraste, el número de empresas españolas exportadoras de embutido -y chorizo- ha alcanzado, en 2022, la cifra de 560.

    Todos estos datos ponen de manifiesto la buena salud de la que goza el sector, no exento, sin embargo, de amenazas motivadas en parte por los cambios de tendencias globales en el consumo de alimentos. En cualquier caso, la industria cárnica ocupa la primera posición en el sector agroalimentario español, y con cerca de 5,2 millones de toneladas de carne de cerdo producidas en 2021, España se ha convertido en el mayor productor de carne de porcino en la Unión Europea y el tercero del mundo tras China y Estados Unidos.

    En el Consorcio del Chorizo Español están representadas 20 de las principales marcas de este producto de España.