Nacho Ruiz Cadirat, director técnico de la DOP Nuez de Pedroso: “Que haya jóvenes que se queden para cultivar nueces es tanto premio como la DOP”
Ama el campo en sus dos versiones: como terreno de juego -es entrenador de fútbol- y, más aún, como bien natural que nos regala productos como la Nuez de Pedroso o la Alubia de Anguiano. Ingeniero técnico agrícola, es uno de los artífices del sello DOP para estas joyas agroalimentarias de La Rioja alta.
El viñedo no es el único protagonista del campo riojano. Lo sabe bien Nacho Ruiz Cadirat, director técnico de la primera nuez española con DOP, la Nuez de Pedroso. El reconocimiento de la Comisión Europea el pasado diciembre “es un premio a todos los productores que llevan muchos años haciendo las cosas bien”, afirma después de explicar que pone broche a una “carrera de fondo” que una decena de cultivadores iniciaron hace 20 años con la creación de la Asociación de Productores El Nogueral y su empeño por demostrar que la suya es una nuez “distinta a la de cualquier parte del mundo”.
Explica Nacho Ruiz que esa diferenciación está asociada a la zona de cultivo -“38 municipios de las cuencas altas de los ríos Najerilla y Oja situados a más de 550 metros de altitud”-, y, más aún, a su forma de secado: exclusivamente “al sol y con el aire”. De hecho, llegado noviembre, “el sonido del ligero choque de las cáscaras de nuez envuelve todo el Valle del Najerilla”. Concluida en octubre la recolección, mediante “vareo clásico” -si bien en los últimos años se ha introducido “el paraguas en las fincas más modernas” e incluso algún artilugio de creación propia-, es llegado el undécimo mes del año cuando toca extender las nueces al sol e ir moviéndolas “entre una semana y diez días” antes de proceder a “soplarlas” para separar las grandes y llenas, que son las que se comercializan bajo la DOP, del resto, que se destinan a un “espectacular aceite de nuez” para el que, a partir de marzo, la Asociación contará con almazara propia.
Hoy son 57 los productores que conforman esa particular melodía con las nueces que cultivan en “45 hectáreas”, para una producción media de “entre 45 y 50 toneladas” que espera verse “duplicada en cuatro o cinco años, cuando las nuevas plantaciones entren en producción”. Y es que, como explica el director técnico de la DOP, hasta hace bien poco el nogal era un cultivo residual, pero la Asociación ha conseguido convertirlo en una opción profesional y en cultivo rentable.
De hecho, ya “hay primeras instalaciones agrícolas con el nogal como cultivo único, fundamentalmente de gente joven que decide quedarse en sus pueblos” y eso, para Nacho Ruiz, “es tanto premio como la propia DOP”. Eso sí, también aquí hay falta de “relevo generacional”; ahora bien, quizá anime que “hay mucha superficie para seguir creciendo” y que la DOP haya recibido incluso “una llamada procedente de Japón para adquirir toda la Nuez de Pedroso”. Afortunadamente, no se contempló esa opción y esta nuez, “con el triple de ácidos grasos y más rica en omegas y taninos que cualquier otra comercial que viene de fuera”, nos la comemos en España. Bien lo merece por “unos siete euros el kilo” esta primera nuez DOP a la que, parece, pronto se unirán también las Nueces de Nerpio.