Nuevo estudio sobre los beneficios de la dieta mediterránea

Investigadores del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), el Hospital Universitario Reina Sofía, la Universidad de Córdoba y el CIBEROBN, tras más de 7 años de estudio concluyen que la dieta mediterránea (rica en grasa monoin saturada cuya fuente de grasa principal es el aceite de oliva virgen) previene la recurrencia de eventos cardiovasculares frente a una dieta baja en grasa.

El estudio CORDIOPREV, publicado en la revista The Lancet, ha sido un ensayo clínico aleatorizado realizado en el Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba, España. En este estudio, 1.002 pacientes con enfermedad coronaria establecida de entre 20 y 76 años recibieron una intervención dietética con dieta mediterránea o de dieta baja en grasa y fueron seguidos durante siete años. El objetivo principal del estudio fue valorar la aparición de nuevos eventos cardiovasculares mayores, (o evento principal) que incluía infarto de miocardio, revascularización (bypass, cateterismos, stents), accidente cerebrovascular isquémico (ictus), enfermedad arterial periférica y muerte de origen cardiovascular (muerte súbita) evaluando su aparición en los dos tipos de dieta. El estudio reveló una disminución de la frecuencia del evento principal de entre un 25 y un 30%.