Juan Ignacio Senovilla asume la presidencia de Alianza por una Agricultura Sostenible (Alas)

    La Alianza por una Agricultura Sostenible (ALAS) ha celebrado su segunda Asamblea General durante los tres años largos de funcionamiento de una asociación pionera a nivel europeo que impulsa la sostenibilidad “al reunir bajo sus siglas a todo el sector productor de alimentos y alienados en el impulso de una agricultura sostenible medioambiental, social y económicamente. Nuestro cimiento es ya y será la ciencia, y nuestra estrategia la transparencia”, ha declarado Juan Ignacio Senovilla, nuevo presidente de ALAS.

    En la Asamblea General, celebrada en el Castillo y Silo de Arévalo (Ávila), perteneciente al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y gestionado por el FEGA, se ha renovado de la Junta Directiva, formada por las organizaciones que forman parte de ALAS: ASAJA, UPA y COAG, Cooperativas Agro-alimentarias, la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX) y la Asociación Española de Agricultura de Conservación/Suelos Vivos (AEAC.SV).

    El nuevo vicepresidente primero es Pedro Gallardo Barrena, que hasta ayer ostentaba la presidencia. La vicepresidencia segunda permanece para José María Pozancos Gómez-Escolar. El resto de la Junta Directiva está compuesta por Gabriel Trenzado, Javier Alejandre, Andrés Góngora y Óscar Veroz. La nueva composición de la Junta Directiva de la Alianza establece una línea continuista en su Plan de Acción 2022-2023, apoyado en la evidencia científica de su Comité de Expertos para afrontar los objetivos de sostenibilidad del Pacto Verde Europeo y articulados en las Estrategias “De la granja a la mesa” y “Biodiversidad 2030”, y los grandes desafíos de la agricultura de cara a asegurar la productividad agrícola y el abastecimiento de alimentos en la nueva coyuntura abierta por la invasión de Ucrania.