La productividad agrícola se trabaja desde el suelo
Alltech Crop Science ofrece soluciones naturales basadas en la biotecnología que ayudan al agricultor a obtener el máximo rendimiento ante los nuevos desafíos de sostenibilidad.
El sector agrario se enfrenta en la actualidad a numerosos desafíos. No solo debe alimentar a una población creciente con productos en cantidad suficiente y calidad, también debe hacerlo de una forma sostenible, protegiendo el medioambiente y los recursos naturales para que las generaciones futuras puedan disfrutar de este planeta como lo estamos disfrutando las generaciones presentes.
En este marco trabaja Alltech Crop Science, la división agrícola de Alltech una compañía con presencia a nivel mundial y que cuenta con más de 6.000 empleados trabajando por y para el sector agrario y ganadero.
Alltech Crop Science ofrece, como apunta Pedro Navarro, director general de la división en España, “soluciones naturales basadas en la biotecnología que ayuden al agricultor a obtener el máximo rendimiento frente a los nuevos desafíos a los que la agricultura se enfrenta de una manera sostenible”. Esto quiere decir que trabajan junto a agricultores y técnicos del sector agrario para conseguir lo máximo de los cultivos sin deteriorar los escasos recursos disponibles.
Recursos como el suelo, un elemento crucial para la producción de alimentos y que muchas veces no se considera un factor clave para la productividad agrícola. El suelo es el mayor recurso del sector agrario, siendo además la base y sustento para cualquier producción y cultivo. No se debe olvidar que el suelo es como la despensa de donde se nutren las plantas y toman los recursos necesarios para crecer, desarrollarse y en definitiva producir alimentos. Son muchos los factores que influyen en la producción agrícola, pero no podemos olvidar que la salud del suelo es crucial para que los cultivos puedan expresar todo su potencial genético.
En los últimos años, debido a su degradación por numerosos factores, la superficie de suelo productivo se ha reducido considerablemente en todo el mundo. Por ello, y ante los nuevos retos de aumentar producciones y rendimiento de forma sostenible, es necesario cuidar y proteger este recurso cada vez más escaso. “Por ello, en Alltech Crop Science nos definimos como ‘Expertos en Salud del Suelo’, trabajando junto al sector agrario para conseguir un suelo perfectamente equilibrado en nutrientes y microorganismos”, comenta Pedro Navarro.
El suelo se debe considerar como un ente vivo, un elemento donde conviven una gran cantidad de microorganismos. Para tener una magnitud tangible de cómo de vivo está un suelo sano, basta con decir que una cucharada de suelo sano tiene más organismos que gente hay en el planeta, como la FAO remarco en 2015 durante el Año Internacional de los suelos.
Es importante tener en cuenta la presencia de estos microorganismos en el suelo ya que muchos de ellos pueden jugar un papel fundamental en la productividad agrícola. Así, uno de los objetivos que tiene Alltech Crop Science es ayudar a los agricultores a conseguir desarrollar suelos supresivos en sus fincas. Estos tipos de suelo son “suelos equilibrados con una alta diversidad entre microorganismos beneficiosos que generan diversos elementos protectores contra enfermedades”, describe Pedro Navarro.
Una característica que presentan los suelos supresivos es su capacidad reducir los daños producidos por enfermedades, favoreciendo la inmunidad de las plantas, lo que se traduce en una serie de beneficios para los productores agrarios. Por un lado, disminuye el impacto de los diferentes estreses abióticos sobre las plantas, lo que se traduce en un aumento del rendimiento. Por otro lado, permite un aumento de la producción con menos insumos, ya que al desarrollar la inmunidad de las plantas permite reducir el uso de fertilizantes químicos y productos fitosanitarios sintéticos. En definitiva, se consigue aumentar la rentabilidad de las fincas de forma sostenible.
Es fundamental trasladar la importancia de estos beneficios no solo repercuten sobre el agricultor, también impactan en la sociedad, ya que se consigue alimentar a una población de forma sostenible. Por ello, desde Alltech Crop Science han lanzado la campaña #SoilFacts en su web y en redes sociales con el fin de concienciar a la sociedad y al sector agrícola la importancia que tiene el suelo en la producción de nuestros alimentos.
En esta línea, desde Alltech Crop Science, han desarrollado diferentes campañas de concienciación y educación a productores y a las nuevas generaciones para promover la importancia de proteger y salvaguardar los recursos naturales. Iniciativas que responden a la demanda del consumidor que cada vez más se fija en si los alimentos que se lleva a la boca están producidos de forma sostenible.
Todo esto se enmarca en la iniciativa Planet Of PlentyTM que Alltech desarrolla a nivel global. En España se materializa en números proyectos, en cultivos diferentes como la uva, olivo y cereales, en los que aportaran sus conocimientos, para optimizar rendimientos, reduciendo el uso de plaguicidas, mejorar la calidad del suelo mediante el uso de microorganismo que reduzcan el uso de fertilizantes minerales y aportando valor a las cosechas, evaluando y midiendo la huella de carbono y la huella hídrica.
Cómo ejemplo mencionar el reciente acuerdo con la bodega González Byass para minimizar el impacto medioambiental en la producción de vinos. Para esto, Alltech Crop Science y Fitesa analizarán el proceso productivo de la uva, con el objetivo de identificar las actividades de mayor emisión de gases de efecto invernadero e implementar las acciones más adecuadas para su reducción. Estas acciones incluirán programas nutricionales y planes de gestión especialmente adaptados a las necesidades de la bodega.