Jesús Lizaso, director de Formulación, Calidad y Nutrición de Nanta: “La FSSC 22000 supone una garantía adicional para nuestros productos”
Nanta ha sido certificada recientemente por AENOR en ocho de sus fábricas en España y Portugal. Es la primera vez que se otorga a una empresa de fabricación de piensos compuestos
Nanta, empresa de fabricación de piensos compuestos, vuelve a ser pionera con la obtención de la certificación FSSC 22000 en ocho de sus fábricas en la Peninsula Ibérica. Se trata de la máxima certificación de gestión de la seguridad alimentaria dentro de la categoría Production of Feed concedida por AENOR y de carácter voluntario.
¿Qué supone para Nanta la obtención de la FSSC 22000?
Para Nanta contar con esta nueva certificación es un claro valor añadido. Supone así una garantía adicional para nuestros productos y un nuevo salto cualitativo en los procesos de nuestras fábricas, siendo estos ahora aún más exigentes de lo que ya lo eran. En este sentido, se suman requerimientos más concretos y precisos, y el compromiso es cada vez mayor y está más interiorizado entre las personas que integramos el equipo de Nanta.
¿Es la primera empresa del sector en conseguirla? ¿Cuál es su objetivo principal?
Así es, somos la primera empresa de fabricación de piensos compuestos en obtenerla. La FSSC 22000 es una certificación voluntaria que supone una ampliación importante del actual sistema de gestión de la seguridad alimentaria ISO 22000. Como objetivo principal tratamos de demostrar nuestro compromiso con la mejora continua, reforzar la confianza de todos los stakeholder y cubrir sus expectativas. Al mismo tiempo, reforzamos el liderazgo de certificaciones de seguridad alimentaria en el sector de piensos compuestos, con una certificación más completa y exigente. De esta forma vemos la certificación como una oportunidad de progreso, algo que agradecemos a todos los auditores externos que nos ayudan a mejorar el sistema y trabajar en su robustez.
Esta certificación coincide con el 25 aniversario de la primera certificación de Calidad de Nanta...
Exactamente, y en ese caso también fuimos pioneros, al obtener en el año 1995 la certificación de calidad ISO 9001 por parte de AENOR. Se trataba entonces de uno de los esquemas de calidad más reconocidos internacionalmente, que acreditaba que Nanta había implantado un sistema de gestión que apuesta por la eficacia, la calidad y la mejora continua como camino para alcanzar la excelencia en el servicio al cliente. Por eso decimos que esta nueva certificación consolida la apuesta firme de Nanta por la calidad como pilar fundamental en todas y cada una de las diferentes etapas del proceso de producción, así como en la logística del almacenamiento y la entrega del producto, con la necesaria colaboración y coordinación de todos los que trabajamos en la compañía en la incesante búsqueda diaria de la mejora continua.
¿Cómo ha sido el proceso de obtención de esta nueva certificación?
Ha sido necesario implementar nuevas actividades, procedimientos y tareas para dar cumplimiento a los requisitos contenidos en la nueva versión 2018 de la norma ISO-22000 (la anterior era del 2005), todos los requerimientos de la norma ISO/TS 22002_6:2016, que es una especificación técnica específica para prerrequisitos en el sector de la alimentación animal, y otros requerimientos adicionales de la FSSC. Como ejemplo de estos nuevos procedimientos y tareas cabe citar nuevas actividades de análisis sistemático, como la de riesgos organizacionales, contexto de la organización y necesidades de partes interesadas, mejorar los procedimientos para encontrar la “causa raíz” de los problemas, y la eficiencia de las acciones correctivas.
¿Qué otros requisitos adicionales se han incorporado?
Como requisitos adicionales, hasta ahora no contemplados, se han abordado la “Mitigación del fraude alimentario” y el “Food defense”, orientados a la prevención de acciones malintencionadas que pudieran comprometer la inocuidad de los alimentos, así como un requisito de “Formulación de productos”, que tiene en cuenta el control de sustancias, nutrientes o ingredientes, que pudieran tener efectos adversos en los animales o afectar a la seguridad alimentaria. Para ello es necesario realizar lo que se denomina “análisis de vulnerabilidad” e implementar las medidas preventivas oportunas. Además, se ha involucrado a todos los departamentos y empleados, dedicando recursos a su formación, para garantizar el manejo y aplicación de los nuevos protocolos, tareas y procedimientos establecidos para cumplir con los nuevos estándares de calidad.
¿Cómo contribuye la FSSC 22000 a mejorar la seguridad de los alimentos que consumimos?
La FSSC 22000 supone una barrera al fraude alimentario, al evitar ciertas prácticas o posibles amenazas, contribuyendo así a maximizar la seguridad alimentaria. En definitiva un paso más, como comentaba, en nuestra trayectoria en certificaciones, como reflejo del compromiso de Nanta con la calidad, la seguridad y la confianza que depositan en nosotros nuestros clientes.
Acerca de Nanta
Nanta, compañía líder en la fabricación y comercialización de piensos compuestos, comenzó su actividad en el año 1968 y desde entonces el alto grado de compromiso con sus clientes y el mundo de la producción ganadera en general, la tecnología empleada y sus programas de I+D+i y calidad han supuesto un auténtico motor de avance para este sector industrial. Una clara vocación y apuesta por la innovación que la compañía mantiene y mantendrá en el futuro.
Englobada dentro de la multinacional Nutreco, Nanta cuenta con 22 centros de producción dotados de tecnología punta y todas ellas certificadas en la norma ISO 14001 de medio ambiente y OHSAS45000 de prevención de riesgos laborales. Cabe destacar sobre todo la certificación de seguridad alimentaria FSCC22000, garantía de la seguridad y la calidad de los productos de la compañía. En su portfolio de más de 200 productos se encuentran alimentos para porcino blanco e ibérico, para cunicultura y avicultura, para vacuno de carne y de leche, ovino y caprino, y para la alimentación de perros, gatos y caballos.