Dcoop recibe el Premio a la Innovación por su apuesta continua por la I+D

Dcoop ha sido galardonada con el premio a la Innovación 2021 otorgado por Cooperativas Agroalimentarias de España en reconocimiento a sus numerosos proyectos de I+D

El premio fue recogido por el presidente de la compañía Antonio Luque, de manos del ministro de Agricultura, Luis Planas, durante la celebración de la asamblea general de la organización cooperativa en Madrid, en la que se entregaron también reconocimiento a Cooperativa La Palma, en la categoría de Cooperativa del Año; COINGA, en la categoría de Desarrollo Rural y Cooperativa Católica de Cocentaina en la de Igualdad de Oportunidades,

DCOOP es una cooperativa que agrupa a más de 70.000 familias de agricultores y ganaderos en más de 180 cooperativas de Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura y País Vasco. En 2020, facturó 907 millones de euros y es líder mundial en producción de aceite de oliva y aceitunas de mesa, así como en vino; además opera en frutos secos, suministros, cereales y ganadería.

El jurado ha premiado a esta cooperativa por su trayectoria en innovación y por su participación en numerosos proyectos europeos, nacionales y autonómicos, orientados a la mejora en la producción agraria, al desarrollo de nuevos productos, así como a la utilización de subproductos para lograr una economía circular. Además, DCOOP cuenta con dos patentes fruto del trabajo realizado.

Entre los méritos que ha reconocido el jurado destacan proyectos impulsados por el Departamento de I+D+i de DCOOP con el que colaboran más de 70 personas como: IoF2020 (Internet de las Cosas en alimentación y campo), MedGold (aplicación de información climática para añadir valor a cultivos mediterráneos tradicionales como olivar, viñedo y trigo), Actilife (alimentos para una población saludable y deportista), Dosaolivar (dosificación de productos fitosanitarios en el olivar), Tecfood (nuevos alimentos de tecnología saludable para las nuevas necesidades sociales), Dealmaltea (valoración de la capota de almendra para alimentación animal), Innter-Ecosanvid (intervención ecológica para mejorar el estado sanitario de las viñas y su efecto en la calidad de las uvas y el vino) o Innotuber (nuevas medidas y técnicas de control de la tuberculosis bovina).

El presidente de DCOOP, Antonio Luque, señaló que “las cooperativas no debemos olvidar nuestra misión que es la rentabilidad de las explotaciones de nuestros socios y que estos vivan dignamente en sus pueblos, produciendo alimentos sanos, de calidad y más sostenibles para lo que es imprescindible la innovación” para buscar valor añadido a las producciones agrarias, fomentar la información entre sus asociados y formar en las nuevas tendencias apostando también por la diversificación. Ya en 2016, Dcoop fue reconocida como la Cooperativa del Año.