El aceite de oliva suma esfuerzos para seguir mejorando la calidad

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de Andalucía, Carmen Crespo, como presidenta de la Fundación del Olivar, y el presidente de la Organización Interprofesional de los Aceites de Oliva de España, Pedro Barato, han rubricado un convenio marco de cooperación “pionero” para “continuar mejorando la calidad de los aceites de oliva a través de la investigación y de la innovación”.

El acuerdo tiene dos objetivos principales. Por un lado, el desarrollo de proyectos de investigación, innovación y transferencia tecnológica relacionados con la economía oleícola, la mejora de la calidad, la autenticidad y la caracterización de los aceites, así como aquellos que pongan de manifiesto el carácter diferencial de los aceites de oliva de origen español. Y, por otro, aprovechar las sinergias entre los grupos operativos ‘Sensolive-Oil, Aplicación de métodos instrumentales para la clasificación de los aceites de oliva’ e ‘Interpanel, Sistema de Referencia y Armonización de Paneles de Cata’, para colaborar en el intercambio de información y materiales, así como proponer nuevas aplicaciones que mejoren el alcance y las funcionalidades de dos proyectos complementarios que, a partir de ahora, inician una nueva etapa.