El sector del aceite de oliva logra ser excluido de NutriScore

La Interprofesional del Aceite de Oliva Español ha acogido con satisfacción el anuncio del Ministerio de Consumo de excluir a los aceites de oliva de la aplicación del etiquetado nutricional NutriScore. “Es más, este anuncio nos satisface doblemente, ya que apunta a la intención del Gobierno de trabajar en la modificación del algoritmo para que el sistema de etiquetado frontal, NutriScore y aquel que finalmente se adopte a nivel europeo, refleje correctamente los beneficios saludables de los aceites de oliva”, explica la organización que preside Pedro Barato.

El sector se ha mostrado a favor de la implantación de un sistema de información que permita al consumidor conocer mejor qué alimentos han de estar presentes en una dieta equilibrada pero esto requiere la reevaluación de la clasificación que ahora mismo obtienen los aceites de oliva (letra “C” con color amarillo), de manera que una adecuada reevaluación se haga extensiva a todos los países que se han adherido a este sistema. Éste sería un paso importante para la futura implantación de un etiquetado armonizado en toda la Unión Europea. “No hay que olvidar que casi el 70% de los aceites que comercializa España se exportan a más de 175 países de todo el mundo, especialmente a la Unión Europea, donde los consumidores todavía no conocen suficientemente las bondades del producto”.